English / Русский  

MissSibir.RuMissSibir.Ru
 Стартовая страница  Публикации

В МОСКВУ! В МОСКВУ! ЧЕРЕЗ КАНАРЫ!

Давненько в Томске не было конкурсов красоты, ох и давненько! В 1997-м, помню, разбередила мне сердце умопомрачительная Наташа Саватеева, завоевавшая титул "Мисс Томск" и... всё. И почти четыре года на красивых девушек приходилось смотреть только в период сдачи вступительных экзаменов в вузы города. Но там они до купальников не раздеваются... И вот свершилось! Красивыми девушками занялся Леонид Каратыгин. Поначалу он их только по подиуму гонял, а теперь решил доказать всей стране, что самые красивые девчонки России живут в Томске и Северске. Ну а если Каратыгин чего решил, то он обязательно это сделает. Первым шагом на пути покорения томичками всей страны стал наш, местечковый, этап всероссийского конкурса красоты.

Часть первая. Закулисная

То, что Томск - это провинция, особенно остро чувствуется на мероприятиях типа конкурсов красоты. Речь, упаси Господь, конечно же, не о девушках. Речь о деньгах. Конкурсы красоты - штука затратная, и чем больше денег удаётся собрать их организаторам, тем "круче" и сами конкурсы. Как минимум две недели до томского этапа шоу "Мисс Россия" всем местным крупным воротилам бизнеса должно было адски икаться. Леонид Каратыгин не стеснялся награждать их всевозможными эпитетами, среди которых самым мягким было слово "жмоты". Уж не знаю почему, но на конкурс красоты томские бизнесмены денег пожалели.

- Ты представляешь, - жаловался мне Леонид, - они говорят, что если бы это было мероприятие для инвалидов, то денег бы дали... Что же мне теперь - всем девчонкам ноги переломать?!

Далее следовал очередной набор слов из великого могучего... Сразу оговоримся, что всё вышеизложенное не касается тех людей, кто поверил-таки в реальность подобного мероприятия. В первую очередь это касается мебельного салона "Соната", торгового дома "Кэпитал блюз" и фирмы "Магикад". Было ещё несколько спонсоров, но трое перечисленных выше оказались самыми щедрыми. В результате бюджет конкурса "Мисс Томск" уместился в весьма провинциальную сумму - что-то около ста пятидесяти тысяч рублей (включая поездку победительницы на конкурс в Москву). Маты Леона денег не прибавили, но отступать было поздно. Посему в "меню" конкурса всевозможных технических (да и творческих) "прибамбасов" было мало. Точнее, почти совсем не было. А шоу без "прибамбасов" - сами понимаете... Ну да ладно. Не дали денег, значит, не дали. Жадность, говорят, к бедности... Тем более что в конкурсе красоты главное не лазеры, фейерверки и приглашённые поп-звёзды, а девушки.

Девушек было много - сорок. Или наоборот - ВСЕГО сорок? Тут уж кому как. Мне, например, их вполне хватило для двух часов обильного слюнопускания, вздохов украдкой и для того, чтобы в голове навязчиво "гнусавил" Гребенщиков: "Как трудно быть собой, не ведая стыда, когда пятнадцать баб..." - ну и так далее. На смену Гребенщикову приходила подленькая мыслишка о бесцельно прожитых годах и отсутствии большого количества денег в иностранной валюте. Любой мужчина меня бы понял, если бы проторчал несколько часов за кулисами и возле гримёрок, где постукивали каблучками метров сто (в общей сложности) стройных ног, где от запаха духов кружилась голова, а от паров лака першило в горле, где мелькали и манили своей недосказанностью фрагменты юных тонких тел, где... Всё, достаточно. Мужчины меня поняли, а женщины всё равно не поймут.

На грешную землю меня периодически возвращал Каратыгин, который то кого-то называл "гоблинами", то требовал гримёра, то искал свой пиджак, крича, что без пиджака шоу не состоится, то требовал ответить, чей купальник он держит в руке, то посылал всех в общеизвестном направлении. Красавицы на крики Каратыгина внимания обращали мало, продолжая поливать себя лаком, нервно теребить колготки и поправлять что-нибудь на себе.

В коридоре представители службы безопасности запрещали фотографам некоторых томских газет ("Красного знамени" это, разумеется, не касалось) делать снимки, а вежливые предупреждения секьюрити подтверждались лично Каратыгиным, обещавшим печальную участь фотоаппаратам и головам их владельцев. Фотографы делали вид, что они искренне удивлены, хотя понятие "аккредитация" может объяснить даже абитуриент отделения журналистики. Впрочем, в процессе шоу про томских папарацци забыли, и те радостно "нащёлкали" всё, что захотели.

По ходу дела выяснилось, что у Леонида Каратыгина день рождения, в честь чего скрипач Степан Мезенцев сыграл ему "семь сорок", а девчушки из детского отделения агентства "ЛЕОН" завалили своего босса подарками.

В суматохе, царящей за кулисами, становилось всё жарче и жарче. Начало конкурса всё оттягивалось и оттягивалось. Крик "ГДЕ МОЙ ПИДЖАК?!!" становился с каждым разом всё громче и настойчивее. Запахи, сотворённые лучшими парфюмерами Европы, сгущались всё сильнее. Девочки нервничали. Наконец, спустя полчаса после официально объявленного времени начала конкурса Каратыгин вылетел из гримёрки уже в пиджаке и с микрофоном, заорал: "Девочки!!! Все на выход!!!", и всеобщий визг красавиц заглушил аккорды третьего звонка. Поехали!

Часть вторая. Сценическая

То ли рекламная кампания конкурса была проведена не очень убедительно, то ли будний день сыграл с организаторами злую шутку, то ли цена билетов - от 80 до 180 рублей - оказалась для Томичей высокой, но "тысячник" большого концертного зала был заполнен лишь на две трети. Среди ценителей красоты замечены начальник департамента финансов Антон Джаши, заместитель мэра Олег Попов (он даже стал членом жюри), суперзвезда томского футбола Сергей Жуков. А оценивать происходящее на сцене было действительно непросто. Девочки все как на подбор - высокие (минимальный рост - 170, максимальный - 180), стройные (самая тонкая талия - 54 см, самая "толстая - 64), яркие. И аж сорок человек! Красота участниц затмила собой все технические и организационные огрехи устроителей конкурса, народ активно зашептался по схеме: "Тебекакаянравитсямнетридцатаяданупятнадцатаялучшеадвадцатьчетвёртаякручевсех", забывая даже поддерживать участниц конкурса своими аплодисментами.

В паузах между выходами красавиц (а в первом отделении им пришлось выходить на сцену четырежды - в платьицах, спортивных костюмчиках, купальниках и шубах) зрителей развлекали томские звёзды бальных и эстрадных танцев, вокала и народного творчества, а также девочки из "ЛЕОНА" - юные сорвали шквал аплодисментов своим, по-детски очаровательным, дефиле, а взрослые - своими фигурками, прикрытыми лишь "магикадовским" бельём.

В антракте народ перехватил дармовой водочки, щедро разливаемой одним из партнёров конкурса, пивка, бутербродов, пирожных и вернулся на свои места изрядно повеселевшим. По крайней мере свистеть, визжать и аплодировать зрители стали активнее. Тем паче что ряды участниц поредели ровно вдвое, и, пока на сцене рыдала скрипка Степана Мезенцева, за кулисами рыдали несколько девчонок из отсеянной двадцатки. Оставшиеся двадцать красавиц устроили демонстрацию современной одежды, после которой жюри оставило ещё одиннадцать девушек за бортом конкурса. Оставшаяся девятка облачилась в нечто феерическо-вечернее и, представ перед публикой, устроила состязание в интеллекте. В том плане, что отвечало на вопросы жюри. Здесь я позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что эта часть конкурсов красоты всегда была особенно мной любима. Журналистская циничность заставляла меня корчиться от смеха, когда я слушал, как какая-нибудь мисс Пакистан чего-то лепечет о мире во всём мире или прочую "лабуду". Я был искренне уверен, что и нынешний конкурс исключением не явится. Но я ошибся!!! И если бы был приз за самый остроумный ответ, то его несомненно получила бы шестнадцатилетняя Наташа Белова. А дело было так. Леонид Каратыгин, дав возможность девчатам ответить на вопросики членов жюри, вдруг решил задать и свой вопрос. Простенький такой. "Легко ли быть красивой?" Конкурсантки вдруг отчего-то растерялись, отвечая либо "легко" либо "нелегко". А когда очередь дошла до Беловой и Леон повторил свой вопрос, Наташа заявила: "Тебе этого не понять!" Зал рухнул от восторженного смеха и рассыпался в овациях. Обалдевший на секунду Каратыгин тоже разулыбался:

- Видите, - сказал он, обращаясь к зрителям, - я даже разрешаю им шутить...

Ну вот, собственно, и всё. Жюри долго совещалось, определяя победительниц в массе дополнительных номинаций (от "Мисс Улыбка" до "Мисс мэрия"), и совсем недолго, называя имена трёх победительниц (на конкурс "Мисс Россия" поедут две первые представительницы Томской области). Второй вице-мисс жюри назвало Ольгу Зарубину, первой - Татьяну Цыро, а корону, звание "Мисс Томск" и путёвку на Канары получила Екатерина Девятова!

ГАЗЕТА "ВЫХОДНОЙ" ("Красное Знамя")
№273, 11 ноября 2000
Ф. Шанский



Наша история: 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005 / 2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2016 / Публикации / События. Новости
 Маленькая Красавица Томска  Наши проекты  Иные конкурсы и шоу-проекты  Fashion Lady Club
 Best models  Veles-40. Это Ваша Модель!  Эксклюзив  Школа красоты  Работа. Вакансии  Контакты  Гостевая

Copyright © MissSibir.Ru, 21.12.2004 - 25.11.2017
Отправить сообщение
Яндекс.Метрика